Линейные водоотводы: избавляемся от лишней воды на участке

Линейные водоотводы: избавляемся от лишней воды на участке />

24.02.2017

     О том, что вода точит камень, знают все. Пренебрежительное отношение к организации водоотвода на участке приводит к разрушению фундаментов зданий, вымыванию элементов рельефа, вымиранию растений. Существует три способа организовать отвод воды с участка – линейный водоотвод, точечный водоотвод и подземный дренаж. Первый способ опишем подробнее в нашей статье.

     Предотвратить ущерб, нанесенный талыми водами и обильными осадками, можно посредством обустройства линейного водоотвода. Данная система служит для сбора и отвода избыточных атмосферных осадков, которые зачастую подтапливают прилежащий участок, а вместе с ним плодовые деревья (и другие насаждения), фундаменты и подвалы.
     Линейный (поверхностный) водоотвод представляет собой систему желобов, накрытых решетками, и пескоуловителей, предназначенную для поверхностного дренажа участка. Вода, стекая по каналам системы, сливается в дренажный колодец или ливневую канализацию. Он не только эффективен, но и эстетически прекрасно вписывается в общий вид строения и прилегающей территории. Материальная выгода от эксплуатации поверхностного водоотвода ощущается уже в первые несколько лет. Наибольший эффект достигается при сочетании поверхностного водоотвода с подземным дренажом.

     Выбор материалов линейного водоотвода
     1.    Выбор лотков для системы поверхностного водоотвода зависит от назначения участка, где они будут расположены:
•    Если по участку не предусмотрено передвижение автомобилей, вам подойдет пластиковая конструкция, или же бетонная.
•    Если каналы вы планируете устраивать в местах проезда автомобилей, рекомендуется применять бетонные армированные лотки с оцинкованными пластинами.
•    Диаметр лотков зависит от объема воды на участке во время ливней, количества водоотводящих каналов и уровня наклона поверхности лотков. На основании этих данных проектировщик просчитает необходимую ширину канала водоотвода.

     2.    Выбор решетки зависит от двух факторов:
•    От класса нагрузки на решетку. Для систем водоотвода в частном строительстве рекомендуется применять решетки c классом нагрузки А15 - для зон с пешеходным и велосипедным движением и класса В125 - для въездов и парковок легковых автомобилей.
•    От бюджета, выделенного на организацию водоотвода. В зависимости от материала для производства решетки, срок их службы таков:
Металлических оцинкованных решеток – до 10 лет.
Полимерных – до 5 лет.
Чугунных – до 25 лет.

В нашем интернет-магазине Вашему вниманию представлены различные элементы системы линейного водоотвода компании «Стандартпарк».

     Проектирование водоотвода
     Расчет системы на больших площадях производится согласно гидропроекту, в котором учитываются малейшие нюансы: интенсивность осадков, дизайн ландшафта и многое другое. На его основе определяется протяженность и количество элементов дренажной системы.
     Дренажные каналы должны располагаться на участке по направлению с возвышенностей к низменностям. Для устройства уклона каналов существует несколько вариантов:
•    использование естественного уклона;
•    путем проведения земляных работ создать уклон поверхности (при минимальных перепадах);
•    подобрать лотки с разными высотами, что применимо только на маленьких площадях;
•    приобрести каналы, у которых внутренняя поверхность выполнена под уклоном. Как правило, такие изделия изготавливаются из бетона.

     Этапы устройства линейного водоотвода
•    Посредством натянутой бечевки размечаются границы водоотвода. Если система проходит по бетонной площадке, разметка осуществляется песком или мелом.
•    Далее производится выемка грунта. На асфальтированном участке используется отбойный молоток.
•    Ширина траншеи должна быть больше лотка примерно на 20 см (по 10 см с каждой стороны). Глубина под желоба из легких материалов рассчитывается с учетом песчаной подушки (10-15 см). Под бетонные лотки настилается сначала слой щебня, а затем и песка по 10-15 см каждый. Стоит отметить, что дренажная решетка после монтажа должна располагаться ниже на 3-4 мм уровня поверхности. Дно траншеи можно залить и бетоном, но такие действия выполняются, если не предусматривается проезд автотранспорта.
•    Собирается система водоотвода. В траншею укладываются лотки и посредством креплений шип-паз фиксируются между собой. Зачастую изделия маркируются стрелкой, указывающей направление движения воды. При необходимости места соединения герметизируются полимерными компонентами.
•    Далее монтируется пескоуловитель. Магистраль водоотвода посредством фасонных частей соединяется с пескоприемником и канализационными трубами.
•    Пустое пространство между желобами и стенками траншеи засыпается щебнем или землей, выкопанной ранее, и тщательно утрамбовывается. Также возможна заливка песчано-гравийным раствором.
•    Установленные каналы закрываются защитно-декоративными решетками. Стоит отметить, что если при обустройстве водоотвода используются пластиковые лотки, то решетка устанавливается до заливки пространства бетонной смесью.

     Система линейного водоотвода может использоваться как самостоятельно (в случае, если участок имеет небольшие размеры), так и в комплексе с ливневой канализацией и подземным дренажем. Хорошо продуманная и правильно выполненная система поверхностного водоотвода поможет вам избежать луж и разрушения строений на участке, а также позволит обеспечить растениям оптимальный влажностный режим.