Чем штукатурка отличается от шпаклевки?

Чем штукатурка отличается от шпаклевки? />

03.03.2017

     В чем разница между шпаклевкой и штукатуркой? Из чего может состоять каждый из этих отделочных материалов? Для чего они используются и как применяются? Давайте попробуем разобраться.

     Определения

     Для начала дадим определения этим материалам.

     Штукатурка – это строительная смесь, предназначенная для выравнивания стеновой поверхности. Она используется для исправления значительных неровностей. Слой, которым можно наносить штукатурку за один прием, может составлять нескольких сантиметров.

     Шпаклевка - это пастообразная, пластичная масса, предназначенная для выравнивания стеновой поверхности. Ее можно наносить слоем не больше нескольких миллиметров.

     Так в чем ключевое отличие шпаклевки от штукатурки? Крупные гранулы, содержащиеся в штукатурке, не позволяют наносить ее тонким слоем. Поэтому она не годится для выравнивания мелких неровностей, заполнения трещин и небольших выбоин. Такие задачи решают при помощи шпаклевки.

     Что это означает с практической стороны?

- цена фиксированного объема штукатурки в среднем будет заметно меньше. Просто из-за того, что крупный минеральный наполнитель обходится заметно дешевле.

- штукатурка прочнее — именно за счет более крупного заполнения. Непонятно? Вспомним прямую аналогию: в бетон в качестве заполнителя, увеличивающего прочность, добавляется щебень.

- соответственно, штукатурка может укладываться более толстым слоем.

     Состав

     Кто бы чего ни говорил, но шпаклевка и штукатурка – это два совершенно разных материла. Для определения существенной разницы между этими растворами, нужно детально разобраться из чего они состоят.

     Штукатурка:

- цементно-песчаная смесь с полимерными добавками. Они делают раствор более пластичным и улучшают сцепление с основой (адгезию).

- гипс со стабилизирующими добавками, замедляющими его схватывание и делающими состав более пластичным.

- существенно реже используются цементно-известковые, глиняно-известковые, глиняно-гипсовые и глиняно-цементные составы.

     Шпаклевка:

- цемент с песком и пластификатором применяются и в этом случае. В чем разница с штукатурками? Исключительно в меньшем размере зерна. Цементные шпаклевки применяются как внутри помещений, так и при отделке наружных стен: они исключительно водостойки.

- гипсовые шпаклевки — отделочный материал, предназначенный только для внутренних работ в сухих помещениях. И в этом случае принципиальное отличие от штукатурки сводится к более мелкому помолу гипса, выполняющего одновременно роль наполнителя и связующего.

- смеси на основе акриловых смол состоят, кроме самих смол, преимущественно из мела в роли наполнителя и воды.

     Области применения

     Штукатурить или шпаклевать? Этим вопросом задается почти каждый, когда начинаются отделочные работы стен, потолков.

     Вообще, нужно запомнить одно самое главное правило, которое позволит навсегда избежать ошибок. Если требуется наносить слой, который будет больше 8-10 мм, то используется исключительно штукатурка.

     Она наносится на основной материал поверхности стены или потолка (кирпич, бетон). Только так можно выровнять значительные участки, которые имеют большие неровности, дефекты. Шпаклевкой же, исправляются незначительные недостатки, которые остаются после использования штукатурки. Таким образом, проблема – шпаклевка либо штукатурка, разрешена. Сначала выполняют оштукатуривание, а потом шпаклевание.

     Различия по технике нанесения

     Разница между штукатуркой и шпатлевкой также заключается в их нанесении на стены. Только соблюдение правильной техники, позволяет создать желаемый результат.

     Нанесение штукатурки:

- Зачастую наносят способом набрасывания на обрабатываемую поверхность (стены).

- Предварительно нужно увлажнить стену, также поступают и в процессе оштукатуривания. Воду добавляют непосредственно и в сам раствор.

- Каждый слой наносится после подсыхания предыдущего.

- Только последний слой намазывается.

- Инструмент применяют широкий.

- Толщина слоя от 8 до 10 мм.

     Нанесение шпатлевки:

- Материал наносят узким шпателем, его удобно брать с более широкого.

- Раствор хорошо промазывают, тщательно распределяя по всему участку.

- Толщина слоя не более 3-5 мм.

     Общие правила:

     Толщина одного слоя штукатурки не должна превышать 1 см. Максимальная толщина штукатурного покрытия — 5 сантиметров. При большем размере неровностей сооружается фальшстена или подвесной потолок по обрешетке.

    Штукатурка толщиной до 3 см может наноситься без армирования. Свыше 3 сантиметров — обязательно армируется стальной или стеклосеткой.

    Перед шпаклеванием поверхность грунтуется. Шпаклевка обеспечивает худшее по сравнению со штукатуркой сцепление с основанием.

    Перед покраской или наклейкой обоев опять-таки необходима грунтовка. Она укрепит поверхность, уменьшит ее пористость (что положительно повлияет на расход краски) и улучшит сцепление с чистовым покрытием.

     И в заключение можем сказать, что штукатурка и шпаклевка решают одну общую задачу — они служат для создания идеально ровных и гладких поверхностей. Штукатурка играет роль основы, берет на себя большие неровности. Шпаклевка довершает начатое, приводя поверхность к идеалу.