Особенности и применение краски с молотковым эффектом

Особенности и применение краски с молотковым эффектом />

16.03.2017

     Молотковая краска – исключительно прочное покрытие. Изначально ее использовали для покраски заводского и лабораторного оборудования, техники и различных конструктивных элементов, которые эксплуатировались в неблагоприятных условиях. Постепенно область применения материала расширилась, а со временем необычную «шагреневую» фактуру молотковых эмалей заметили дизайнеры. Как правильно выбрать краску, и как с ней работать? Вопрос очень сложный, а ответ будет очень объёмным, поэтому в этой  статье мы решили поговорить о том, что такое молотковая краска инструкция, по нанесению которой отпугивает многих потребителей, решивших выполнить окрасочные работы своими руками.

     Особенности молотковой краски

     В состав данного материала входят различные силиконовые смолы, а также металлические пигменты, за счет чего окончательное покрытие будет иметь высокую степень устойчивости к окружающей среде, а также прекрасно ложиться на поверхность при окрашивании. К тому же, эти пигменты увеличиваю плотность краски, и благодаря этому краска отлично защищает от коррозии. Молотковая краска во время использования, практически не нуждается в каких-либо подготовительных мерах. Так, перед окрашиванием, вам не нужно удалять ржавчину, грунтовать поверхность (в состав краски входит грунтовочные материалы), и делать еще что-либо. Достаточно просто нанести ее на поверхность и подождать, пока она высохнет. К слову, молотковая краска еще и быстро подсыхает. После окончательного высыхания она будет очень устойчивой к влаге, появлению ржавчины и воздействию ультрафиолета. Производители таких красок заявляют, что ее цвет не будет меняться, как минимум, на протяжении трех лет. К тому же и засорятся, молотковая краска будет меньше, так как имеет грязеотталкивающие свойства.

Главные преимущества молотковых покрытий:

  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • Эмаль можно наносить прямо на ржавчину, без предварительного использования грунтовок и преобразователей.
  • Молотковая краска быстро высыхает.
  • Стойкость к воздействию влаги. Хорошие молотковые ЛКМ защищают металл от коррозии на открытом воздухе до 8 лет.
  • Механическая прочность.
  • Отсутствие токсичных испарений после высыхания (можно красить предметы интерьера).
  • Отличные декоративные свойства. Эти красящие составы имеют не только широкую палитру расцветок, но и высокую устойчивость к выгоранию.
  • Необычная фактура покрытия скрывает мелкие неровности окрашиваемой поверхности. Если же где-то обнаружится скол, его можно локально закрасить, и место подкрашивания на общем фоне будет незаметным.

     Высохшая молотковая эмаль обладает водо-, пыле- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря этому выкрашенные предметы всегда выглядят чистыми и аккуратными.

     Недостатки молотковой краски:

  • Она очень трудно удаляется с поверхности растворителями и абразивными инструментами.
  • Если оставить не закрашенные участки, то коррозия из них со временем расползется и на само покрытие.
  • Густую эмаль сложно наносить краскопультом.
  • Расход краски довольно большой.

     Сфера применения молотковой краски

     В большинстве случаев молотковая краска используется для окрашивания металлических беседок, заборов и ворот, что обусловлено их высокими антикоррозийными свойствами. Помимо высоких защитных свойств, молотковая эмаль характеризуется достаточно привлекательным внешним видом, благодаря чему она придает внешнему виду любого металлического изделия декоративные характеристики. Наиболее привлекательными после окраски молотковой эмалью становятся кованые изделия, которые после окрашивания приобретают блеск и оригинальную фактуру. Однако область применения молотковой краски не ограничивается окрашиванием малых архитектурных форм в ландшафтном дизайне, поскольку ее можно использовать не только на открытом воздухе, но и в помещениях. Нанося молотковую краску, вы создаете эффективный антикоррозийный барьер для изделий с оцинкованной или стальной поверхностью, а также изделий, изготовленных из цветных металлов.

     В связи с этим, чаще всего молотковую эмаль используют для окрашивания:

- Производственного оборудования и кожухов станков;

- Корпусов электроприборов, электрощитов и другого специализированного оборудования;

- Металлоконструкций строительного назначения;

- Офисной металлической мебели, предназначенной для офисов, а также шкафов и сейфов;

- Машин и оборудования сельскохозяйственного назначения;

- Металлических заборов, оград и ворот;

- Используется для окрашивания водосточных труб, флюгеров, флагштоков и фурнитуры, а также садового инвентаря;

- Кроме того, молотковую эмаль можно наносить на изделия из твердого пластика, который используется для производства сточных труб, в качестве декоративного покрытия;

- Подходит для окрашивания изделий из стекла и кафельной плитки.

     Работа с краской

     Как и многие другие материалы, краска по металлу с молотковым эффектом может наноситься несколькими способами, и выбор зависит как от личного умения, так и от сложности изделия, которое необходимо покрасить.

  • Кисть. Самый простой способ нанесения не требующий навыков. Именно с помощью кисти можно добиться ярко выраженного молоткового эффекта, так как этот инструмент кладёт краску толстым слоем, и легко закрыть все места на изделии. Единственная и самая существенная сложность при нанесении краски кистью – это медленный темп работы, и возможность пропустить некоторые труднодоступные места. Но есть у этого инструмента и существенное преимущество – минимальный расход краски, что особенно актуально, когда нужно покрасить небольшое изделие.
  • Валик. Покрытие валиком подходит только для окраски изделий с большой плоскостью, так как им невозможно достать до труднодоступных мест. Лучше всего использовать для работы меховую шубку с мелким ворсом, так как она не тянет за собой краску и позволяет ей самостоятельно растекаться по поверхности.

     При работе с молотковыми красками нельзя использовать поролоновый валик, так как растворители его просто съедят, а на поверхности останется множество мало приглядных пятен.

  • Краскопульт. Безусловно, самый быстрый и качественный способ покраски, так как краситель напыляется во все труднодоступные места, а при наличии соответствующего опыта покрытие получается равномерным и гладким.

     Как уже говорилось выше – понять, что такое молотковый эффект у краски мало, для работы понадобится опыт и твёрдая рука, но если их нет, приведём несколько полезных советов, используя которые можно получить качественное и долговечное покрытие.

Итак:

  • Нежелательно работать с краской в дождливую или туманную погоду, так как на поверхности образовываются пузырьки, которые впоследствии лопаются.
  • Если необходимо нанести краску в несколько слоёв, то каждому нужно дать хорошо просохнуть в течение нескольких часов. В противном случае между слоями образовывается воздушная прослойка, которая не даёт высыхать краске на самой поверхности.
  • Чем жиже разведена краска, тем слабее эффект молотка на поверхности.
  • Работая с краскопультом, давление на выходе должно быть значительно больше, чем при работе с другими красками. Как правило, это 4-6 атмосфер.
  • Поверхность перед покраской ни в коем случае нельзя грунтовать, это не только не улучшит качество покрытия, но и наоборот ухудшит адгезию краски с металлом.
  • Молотковая краска очень быстро сохнет, поэтому работая кистью или валиком, покрывать изделие нужно очень быстро, так как подсыхающая краска начнёт стягиваться с поверхности.